El régimen neoliberal mexicano. Una visión sintética - Valenzuela Feijoó, José (Revista Reforma Siglo XXI, 2023)
La economía mexicana es una economía capitalista y en cuanto tal, no puede sino responder a los rasgos más esenciales de este sistema: 1) Todo lo que se produce se produce en calidad de mercancía, “se produce para vender”, para obtener dinero. Lógica que termina por permear a toda la sociedad; 2) la misma fuerza de trabajo funciona como mercancía, como algo que se compra y se vende; 3) los medios de producción (máquinas, equipos, etc.) pasan a funcionar como capital: valor que genera un plusvalor, valor que crece; 4) el excedente asume la forma de plusvalía. Si tales rasgos existen hablamos de capitalismo. Si existe capitalismo es porque tales rasgos existen.