Explorando las ideas previas de los estudiantes de secundaria de segundo grado sobre el contenido Estados de la materia - Serna Niño, Leticia (Revista Reforma Siglo XXI, 2026)
El interés por conocer las ideas previas de los estudiantes de secundaria sobre el contenido Estados de la materia, trajo como consecuencia el desarrollo de una investigación empírica sustentada en la perspectiva teórica-estadística. El estudio parte de la idea de que los alumnos no son receptáculos vacíos, sino que llegan a las aulas con prenociones derivadas de los diferentes contextos en los que interactúan: social, familiar y digital. La intención es localizar esas ideas presentes en el sujeto, prestando atención a las variables: masa, volumen, presión y temperatura presentes en los estados de la materia. En ningún momento se valorarán los resultados como erróneos, sino como áreas de oportunidad para promover en una segunda investigación el cambio conceptual a partir de los resultados obtenidos producto de la aplicación del instrumento.