Nuestra gente: el linarense Filiberto Medina Montelongo (primera parte: los años mozos) - Mendirichaga, José Roberto (Revista Reforma Siglo XXI, 2026)
Filiberto Medina Montelongo –empleado transportista y municipal, poeta, compositor musical y estudioso de nuestra geografía y nuestra historia– fue un hombre que se distinguió por su afán de servir a los demás, con un profundo cariño a su lugar natal. Medina Montelongo nació en Linares, Nuevo León, el 20 de noviembre de 1918, apenas institucionalizada la Revolución Mexicana y promulgada la Constitución de 1917. Allí creció, estudió, trabajó y se casó, para luego trasladarse a Monterrey, al inicio de la década de los cuarenta, con su esposa y su primer hijo. Nuestro biografiado acudiría constantemente a su terruño y nunca lo olvidaría.