Hacienda de San Lorenzo: 429 años de historia (segunda parte) - Robledo Esparza , Gabriel; Sakanassi Ramírez, Manuel (Revista Reforma Siglo XXI, 2026)
En la primera parte de este trabajo, publicada en el número anterior de la revista, expresamos que la Hacienda de San Lorenzo constituía un ejemplo típico de la forma de organización de la producción en la etapa de la formación de la Colonia y en las primeras fases de su evolución. Se estableció ahí un régimen esclavista, que en su desarrollo se transformó en un régimen feudal cuando esclavos y sirvientes fueron dotados de parcelas individuales y la relación de estos con el terrateniente pasó del trabajo esclavo a la renta en trabajo, en productos y en dinero, sucesivamente. De los datos del inventario contenido en el documento “Concurso de acreedores a bienes de Bernardo Apolinar de Miranda” hemos formado el cuadro anexo al final de este texto, donde recogemos algunos ejemplos del mencionado régimen esclavista.