Comunicación efectiva para una prevención de ausentismo escolar en primaria - Moreno Cortez, Edgar Alan (Revista Reforma Siglo XXI, 2026)
El ausentismo escolar, aunque no es un problema nuevo, ha aumentado recientemente. Diversos estudios como García de Fez (2021), Rezeto (2020) y Heyne et al (2019), indican que el ausentismo escolar provoca retrasos en el aprendizaje y en la adquisición de habilidades fundamentales, lo cual tiene un impacto negativo a largo plazo en el desarrollo educativo. La pandemia de COVID-19 ha intensificado esta problemática en las desigualdades económicas y salud mental, afectando la asistencia y por ende en rendimiento académico. La comunicación efectiva entre todos los actores del sistema educativo es clave para mejorar el desempeño escolar y fomentar el sentido de pertenencia hacia la educación, rompiendo así círculos viciosos en cada periodo escolar. Por eso se pretende implementar el diseño de un taller para concientizar a los padres de familia o tutores sobre la educación de sus hijos. Se concluye que abordar el ausentismo escolar requiere de estrategias integrales que involucren a la comunidad educativa, política y acciones previas contextualizadas.