La conservación de la especie humana en la filosofía de Henri Bergson - Ibarra Ibarra, Jorge Ignacio (Revista Reforma Siglo XXI, 2024)
En su análisis de la formas de conocimiento creador, Bergson hablará del conocimiento científico que ha destacado en el hombre por su capacidad de proporcionarnos soluciones y explicaciones sobre los problemas que enfrentamos como especie. La razón de este éxito nos dice Bergson radica sin duda en la capacidad de invención. La inteligencia, esa facultad del hombre para crear, estudiar y reflexionar, toma en Bergson la forma de inteligencia individual, inventiva, que a fin de cuentas viene a convertirse en un peligro para la especie. Y este peligro radica en la característica que posee de reprimir el instinto del hombre, el cual es necesario y posee la función definitiva de ayudarnos a proteger la especie y proseguir el camino de la evolución creadora.