El legado educativo de Estefanía Castañeda y Núñez de Cáceres - Cruz Garza, Elizabeth; Cruz Garza, María Esther; Murillo Garza, Angélica (Revista Reforma Siglo XXI, 2024)
En el proceso de la construcción y desarrollo histórico de México han participado hombres y mujeres. Sin embargo, la contribución femenina desde la génesis de la creación hasta el México contemporáneo, no ha sido reconocida ni mucho menos valorada, sigue siendo invisible de cierta manera. “Rescribir y reinterpretar la historia donde se tome en cuenta no sólo al sujeto masculino sino también al femenino va a ser una demanda radical cuyo alcance se va a generalizar” ( Javien, 2015,p. 21). Teniendo como referente lo anterior, nuestro objetivo es destacar el legado educativo de Estefanía Castañeda y Núñez de Cáceres, una profesora precursora de la educación preescolar en México. En cuanto al estado del arte existe poca literatura especializada al respecto y por consiguiente escasa difusión sobre la contribución educativa de la profesora Estefanía Castañeda. De ahí la pertinencia del tratamiento de nuestro objeto de estudio.