Características de la narrativa mayaricera entre 1990 y 2014 (segunda parte) - Carballosa Ávila, Ileana Beatriz (Revista Reforma Siglo XXI, 2024)
Otro novel escritor mayaricero, que enriquece el bazar narrativo es Maikel Sardaña Pérez (1983) y es quizás el joven creador de más reciente realización literaria. Comenzó a tomar en serio su interés por la narrativa a finales del año 2012. Opina que tenía cuentos creados que usaba para tranquilizar a un sobrino pequeño y con el paso del tiempo, llegaron a las manos de una especialista en literatura que le sugirió presentar sus obras en el concurso “Lengua de Pájaro”, donde resultó premiado, además de una mención en el concurso “León de León”. En la actualidad es miembro del Taller Literario Municipal “José María Heredia”.