303 años de la fundación de Guadalupe, N. L. - Alanís Tamez, Juan (Revista Reforma Siglo XXI, 2025)
El 4 de enero de 1716, el Cap. Francisco de Barbadillo y Vitoria, hizo la fundación oficial del Pueblo de Guadalupe en el primer asentamiento que él mismo había hecho con el nombre de "Misión de Nuestra Señora de Guadalupe" acompañado de su fiel amigo el también Cap. Juan Guerra Cañamar y un pequeño grupo de frailes, encabezados por Fray Juan de Lozada; aquí es donde podemos echar a andar la imaginación y transportarnos a los momentos de toma de posesión de estas tierras, con acciones simples y protocolarias, como la de romper ramas, arrojar agua y piedras, además de colocar en algún montículo "la cruz de Cristo", simbolizando con estos actos, la posesión natural, oficial y legal (válida en aquellos tiempos) que se realizaban con autorización del Virrey en turno de la Nueva España y a nombre de la Corona o más directamente del Rey de España.