Genios de la física y la matemática (octava parte). James Clerk Maxwell - Morones Ramírez, Patricia M.; Morones Ibarra, J. Rubén (Revista Reforma Siglo XXI, 2026)
James Clerk Maxwell fue un distinguido físico y matemático escocés que nació en Edimburgo en 1831 y murió en Cambridge en 1879. A pesar de su corta vida realizó notables contribuciones a la física en campos tan diversos como la termodinámica, la teoría cinética de los gases y el electromagnetismo. Se desempeñó como profesor en la Universidad de Cambridge donde desarrolló sus principales aportaciones a la teoría electromagnética. Realizó también trabajos de investigación de muy alto nivel científico en astrofísica, teoría del color y mecánica estadística.