Teniente coronel Crispín Treviño Elizondo. Un héroe y valiente revolucionario del Estado de Nuevo León - Treviño Rodríguez, Francisco Javier (Revista Reforma Siglo XXI, 2023)
Crispín Treviño Elizondo nació en Huinalá, municipio de Apodaca, Nuevo León, el 24 de julio de 1883. Su única descendencia directa fueron sus dos hijos: Leopoldo y Francisco, ambos nacidos de su matrimonio con la Sra. Amalia Martínez Garza, esposa del finado teniente coronel constitucionalista Crispín Treviño. Dos etapas están marcadas en la vida de Crispín Treviño, la del norteño apacible y productor, y la del militar de la Revolución: “Siendo apenas un joven, Crispín Treviño, se incorporó a la Revolución sentando plaza de soldado. Obtuvo la confianza de todos sus jefes y le fueron dadas comisiones difíciles, que gracias a su inteligencia siempre despierta, pudo resolver y sacar avante” (Villarreal, 1980, p. 27).