In memoriam: Carlos Omar Villarreal Moreno, pasión por la escritura (1964-2026) - Castillo , Ernesto (Revista Reforma Siglo XXI, 2026)
Así fue: Omar no se tropezó con el verbo, sino con el dorso del pétalo, con la escarcha que le reclamó la risa del clavel, así siguió: sujetando consonantes y vocales para evitar su estampida, le tenían miedo a la sombra del adjetivo, a las disyuntivas que traían la nostalgia extraviada. A Omar no lo abandono la metáfora, el circunloquio lo atosigaba al trazar las oraciones sustantivas, circunstancia que atraía a las oclusivas, a los verbos irregulares e hipérboles, le incomodaban en sus versos alejandrinos y optaba por el arte menor, se refugiaba en los versos de ocho o diez sílabas y ahí esperaba la luna, el sonido de las olas y las carcajadas de la granada.