Influencia de las sociedades secretas en la Independencia de México - Martínez Treviño, Víctor Daniel; Treviño Castillo, Roberto (Revista Reforma Siglo XXI, 2024)
A finales del siglo XVIII y principios del XIX, tuvo lugar el conflicto armado más importante en la historia de México, la Guerra de Independencia. Específicamente, esta apareció entre 1810 y 1820, periodo en el que el pueblo mexicano se alzó́ en armas contra el gobierno español, debido al sometimiento por parte de España que duró más de 300 años. Entre los personajes principales del evento podemos mencionar: Don Miguel Hidalgo y Costilla, sacerdote que el 16 de septiembre de 1810 motivó a la población a luchar contra el gobierno europeo; Ignacio Allende, quien fue un conspirador del movimiento y asistente de Hidalgo durante la Independencia; y Don Miguel Domínguez, quien fue clave para el inicio del levantamiento armado. Durante este periodo, hubo una gran influencia por parte de la Ilustración, específicamente de los principales idealistas de la política económica neoliberal y la realización de la igualdad como Voltaire, Diderot, entre otras personas ilustradas que compartían algo en común: la fraternidad dentro de una sociedad secreta conocida como Masonería. Todos los ideales neoliberales fueron llevados por la Masonería a México, que en 1810 fue la fuente de inspiración para el inicio del levantamiento armado de los conspiradores.