Los tipos de castigo en diferentes sociedades (segunda parte) - Castillo Reyna , Erasmo (Revista Reforma Siglo XXI, 2024)
La Ilustración fue un movimiento cultural e intelectual que se presentó en Europa durante el siglo XVIII, principalmente en Francia, Inglaterra y Alemania, cuyas propuestas modificaron en gran medida el pensamiento de esa época. Otro aspecto importante que contribuyó a la asimilación de los nuevos paradigmas ideológicos fue, sin duda, la Revolución Industrial; la invención de las máquinas y otros adelantos científicos, transformaron las antiguas costumbres de la nobleza. El trabajo perdió su condición denigrante y se convirtió en un fin primordial, por lo tanto, las monarquías medievales, ante estos cambios, fueron cediendo espacio a la nueva hegemonía social. Por otro lado, los avances sustantivos que registraron los intercambios comerciales en los burgos de las nacientes ciudades, comenzaron a reflejarse en las nuevas relaciones sociales y fue a partir de este tiempo, cuando la producción que se venía desarrollando de manera exclusiva en la explotación de la tierra dejo de ser prioridad.