Diseño e implementación de un programa de apoyo para reforzar las competencias comunicativas y lectoras evaluadas en PLANEA en el Nivel Medio Superior - Hernández Martínez, Lucía; Pérez Trejo , Susana Guadalupe (Revista Reforma Siglo XXI, 2023)
La cuestión de la lectura, así como su grado de comprensión, ha sido un tema importante en los últimos años en la educación de nuestro país. Un ejemplo de ello es una de las preguntas de la Encuesta Nacional de Lectura 2022, al cuestionar a la población mexicana si comprenden los textos que leen. Según este estudio, ocho de cada diez personas alfabetas mayores de 18 años consideran que comprenden todo o la mayor parte (INEGI, 2022, p. 43). Sin embargo, la aplicación de pruebas estandarizadas como PISA (Prueba Internacional para la Evaluación del Estudiante, por sus siglas en inglés) y PLANEA (Plan Nacional de Evaluación de los Aprendizajes), han arrojado datos preocupantes acerca de los niveles de comprensión lectora de los estudiantes adolescentes mexicanos.