“Murales prohibidos, destruidos, casi olvidaldos: los murales de ideología izquierdista dentro a Facultad de Ciencias Físico Matemáticas, 1971-1977” - Camacho Pérez, Luis Fidel (Revista Reforma Siglo XXI, 2026)
Los murales de izquierda fueron realizados en una coyuntura histórica en la que se vivía una efervescencia política dentro de la Universidad. Los movimientos estudiantiles de 1968 y de 1971, así como la lucha por la Autonomía permearon en la mentalidad y el comportamiento de la comunidad universitaria.